13 Апр

Потенциал вузовской науки

В ЮУрГУ проходит научно-практическая конференция «Потенциал вузовской науки Уральского федерального округа и его использование в интересах повышения эффективности государственного управления в новых экономических условиях».

Форум проводится при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО, губернатора и правительства Челябинской области.

На открытии гостей приветствовали: первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин; председатель Совета ректоров Уральского федерального округа, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков; председатель правления Ассоциации «Уральский окружной ресурсный центр государственной и муниципальной службы» Владимир Семёнов и главный федеральный инспектор по Челябинской области аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО Артём Пушкин.

В работе форума принимают участие представители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, учреждений высшего профессионального образования, территориальных федеральных государственных органов, некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, находящихся в пределах УрФО.

– Конференции с подобной повесткой дня проводятся во многих регионах страны. В УрФО базовой площадкой стал ЮУрГУ, так как мы имеем достаточно серьёзный опыт подготовки управленческих кадров. Основа качественного образования – это всегда серьёзная наука. Поэтому стараемся давать и студентам, и специалистам, которые в университете повышают квалификацию, учебные программы, основанные на передовых разработках вуза, которые мы успешно внедряем на территории региона, – сказал Александр Шестаков.

Многие региональные и муниципальные проблемы решаются быстрее, если использовать методы эффективного управления, считают участники форума.

– Учиться нужно постоянно, а тем более в такой области, как принятие управленческих решений. Хорошо, что ведущие вузы уделяют огромное внимание возможности обучения и переподготовки таких специалистов, которые получают новую для себя практику, – отметил Евгений Редин.

С докладами на пленарном заседании выступили представители Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Они поделились опытом взаимодействия государственных органов и образовательных организаций в деле формирования и подготовки резерва управленческих кадров, обсудили развитие инновационных форм взаимодействия в работе по подбору и подготовке кадров для государственной службы и многое другое.

– Отдельные доклады заслуживают особого внимания, поскольку речь в них идет о подготовке общеобразовательной программы для кадрового резерва муниципальных служащих, а также затрагиваются аспекты национальной политики, межконфессиональных отношений. Тут есть новации, которые вызывают интерес, – сказал директор Государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Свердловской области «Региональный кадровый центр государственного и муниципального управления» Игорь Кулешов.

Во второй день состоялись круглые столы «Государство и вузовская наука: практика координации инновационного и технологического развития в современных экономических условиях» и «Антикризисные стратегии в государственном и муниципальном управлении: роль и место вузовской науки в их разработке и реализации».

– Конференция очень полезная. Всегда необходимо делиться практическими умениями. Это отличный шанс для регионов высказать свои пожелания, узнать об опыте вузов других субъектов РФ. Прозвучали очень интересные предложения. Думаю, это пригодится нам и в работе, и при повышении квалификации сотрудников. Всё очень понравилось. На выставке проектов НИОКР и программ дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих представлены действительно актуальные научные разработки ЮУрГУ. Надеюсь, они найдут применение, – отметила первый заместитель руководителя аппарата губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Земских.

Кроме специализированной выставки, делегаты и гости конференции побывали на экскурсии по университету.

По словам Александра Шестакова, актуальность проведения конференции очевидна. В современных условиях проблемы повышения эффективности государственного и муниципального управления приобретают особую значимость. Известные изменения социально-экономической ситуации, обусловленные кризисными явлениями и политической обстановкой, требуют от органов государственной власти и местного самоуправления постановки и решения оперативных задач социально-экономической стабилизации и вопросов долгосрочного устойчивого экономического развития России на базе инновационных моделей, обеспечивающих экономическую безопасность страны.

Понятно, что базовым условием этого является использование потенциала образовательных организаций, университетов и институтов.

Южно-Уральский государственный университет имеет многолетний опыт успешной подготовки управленческих кадров. Среди выпускников ЮУрГУ – министры, руководители муниципалитетов, управляющие корпораций, руководители крупных финансовых организаций. Неслучайно университет одним из первых реализовал эффективную подготовку управленческих кадров по Президентской программе.

– В настоящее время мы реализуем более четырехсот дополнительных образовательных программ с использованием многопрофильной материально-технической базы и высокопрофессионального кадрового обеспечения, – говорит Александр Леонидович. – ЮУрГУ успешно сотрудничает с промышленными предприятиями Уральского региона, осуществляя повышение квалификации инженерных кадров более чем для восьмисот предприятий в количестве четырех тысяч человек в год.

Как никогда актуальна работа ученых университета по разработке и реализации проектов высокотехнологичных производств (в соответствии с постановлением № 218 правительства РФ) на предприятиях ОАО «Уралмаш», ФГУП «Прибор», ПО «Полёт», ОАО «СКБ “Турбина”», ОАО «Уралтрансмаш».

В этой связи ожидаю, что конференция поможет решить задачи выявления, анализа и использования потенциала образовательных организаций Уральского федерального округа для повышения эффективности государственного управления, экономической стабилизации и устойчивого социально-экономического развития нашего региона. Надеюсь на выработку соответствующих научно-практических рекомендаций.

Автор   – Надежда ЮШИНА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>